Главная страница » Почему мы живём в Турции
Главная Статьи

Почему мы живём в Турции

Почему мы живём в Турции

Один из подписчиков нашего канала путешествий НетЗим в YouTube задал вопрос — а у вас в Турции бывает «день сурка»? Он имел в виду не скучно ли нам жить такой монотонной жизнью: утром — море, днём — работа, вечером — снова море…

Мы с женой начали размышлять и вслух обсуждать детали. Почему при таком образе жизни у нас не наступил «день сурка» — спросила меня Элла? И сама же ответила — потому что мы любим море, любим Аланью, любим свою работу!

Если вы помните, в фильме «День сурка» жизнь главного героя как пластинку заело на одном месте — он просыпается ровно в 6.00 и у него начинают происходить одни и те же события. Настоящее дежавю. Навязчивое повторение одного и того же фрагмента, зацикливание сводят главного героя с ума.

В конце фильма персонаж актёра Билла Мюррея Фил Коннорс говорит Рите — персонажу актрисы Энди Макдауэлл: «Чтобы не произошло завтра или в будущем, я счастлив потому что люблю тебя!». Посыл фильма «День сурка» почти как у Мартина Лютера Кинга — любовь спасёт мир…

Такой же примерно посыл и у нашего пребывания в Турции. Главное, что нам тут нравится. Любовь к морю, любимая работа дарят нам радость и, надеемся, продлевают жизнь! Вот почему у нас никогда не наступает «день сурка». Нам не скучно друг с другом и нам не скучно в Аланье.

Не случайно, в нашем семейном арсенале уже появился новый тост — за Аланью!

Почему мы живём в Турции
Я с женой Эллой на пляже Клеопатра

А далее по Фрейду или как в семье — надоела мужу, разонравилась, полюбил он (или она) новый объект страсти — всё, развод и девичья фамилия! Или — прощай Аланья…

Ну что ж, всё как в жизни: закончилась любовь — закончились отношения.

С чего началась наша турецкая история

Наша турецкая история началась в 1996 году. Мы впервые приехали на отдых в Турцию довольно молодыми — мне было 36 лет, жене 32. В районе Каргыджак на окраине города Аланьи тогда был единственный отель — «Class». Четыре звезды, полупансион, танцы живота — нам всё понравилось. Потом мы надолго выпали из турецкой системы отдыха. Причина самая банальная — мне не понравилось в Кемере, что турки в отеле 5* по системе всё включено приносили пиво немцам мгновенно, а нас всячески игнорировали. Тогда я сказал: «Ноги моей больше в Турции не будет!». Так и получилось — мы не ездили сюда целых 15 лет…

И вот самый неудобный момент с точки зрения обывательской логики — в ноябре 2015 году турецкий F-16 сбил в Сирии наш военный cамолёт, погиб наш лётчик. РФ закрыла туристический поток в Турцию в качестве ответной меры. А мы… летом 2016-го припёрлись на отдых в Аланью — самостоятельно, на свой страх и риск.

И очень сильно удивились обстановке в самой Турции — никакой агрессии против русских, более того простые турки нам даже сочувствовали. Один из них сказал мне — если здесь хоть кто-то скажет вам что-нибудь плохое, я сам ему начищу рожу!

Отдых прошёл при пустых лежаках на пляже Клеопатра. В тот год сюда не приехали не только русские, но и немцы. Но в целом мы остались довольны. И на следующий год, когда отношения двух стран восстановились в полном объёме, мы приехали в Турцию уже на два месяца.

Так постепенно нас втягивала в свою орбиту Аланья.

Почему мы живём в Турции
Элла Глуховцева на смотровой площадке Аланьи

В третий приезд мы решили остаться тут на год. Размышляли так — если понравится, то приобретём себе квартиру. Вначале мы искали для себя 1+1, но в итоге поняли, что нам нужно жильё побольше — 2+1. И вот мы купили свои нынешние 120 квадратных метров и стали новыми аланийцами — так называют в Аланье иностранцев, которые приобрели здесь недвижимость.

Ну а если серьёзно — так это же полный раскардаш. И прежде всего — в голове! Как мы тут оказались? Спроси нас про Турцию 10 лет назад, мы бы только покрутили у виска. Но Элла, моя жена, утверждает, что когда-то цыганка ей нагадала жизнь за границей. Она тогда посмеялась и забыла.

А у меня даже намёков не было — после Кемера я записал турок в заносчивых русофобов. Думал навсегда, но потом случилось то, что случилось — мы сейчас уже три года постоянно живём в Турции и выезжаем в Россию только по неотложным делам.

Почему мы здесь? Ответ очень простой — мы тут из-за моря! Да, мы открыли для себя, что турки очень доброжелательные и ценят русских туристов. Да, нам вполне подходит их инфраструктура, даже начинаем привыкать к местным продуктам. Да, нас устраивают условия для оформления вида на жительство. Но отними у нас сейчас море и мы тут же покинем Турцию безо всякого сожаления!

Вот вам и откровенный ответ безо всяких там сантиментов.

Но этот прагматизм — вполне вынужденная мера. В Сочи нам не хватило денег, чтобы купить такое же по качеству жилье. Но если ситуация изменится, мы можем легко вернуться к вопросу переезда и в Краснодарский край. Вы верите в это? Мы — нет. Поэтому и живём там, где нам по карману и там, где нам удобно — в Турции.

Плюсы Аланьи

Купальный сезон в Аланье длится 6 месяцев в году. При желании можно плавать и зимой — для этого лишь нужно купить тёплый гидрокостюм. Ведь даже зимой температура морской воды здесь редко опускается ниже 16 градусов.

Почему мы живём в Турции
Почему мы живём в Турции

Но главный плюс моря в Аланье в его непредсказуемости. Оно как женщина — каждый раз разное и меняет своё настроение по десять раз на дню. Поэтому и не надоедает: сегодня вода мутная, завтра чистая и отлично видно дно. Послезавтра принесло водоросли, а ещё через пару дней поднялись волны. Мы плаваем до буйков и видим — в это утро, к примеру, течение от горы, а два дня назад нас сносило наоборот — на гору. В общем, море — живой организм, который стал третьим членом нашей семьи. Сейчас мы уже не представляем своей жизни без него.

К жаре летом в Аланье мы тоже привыкли. Привыкли её обходить стороной. На пляж идём утром, когда ещё не очень жарко, уходим когда начинает припекать. Днём сидим дома, работаем в Интернете, а на выход или выезд в город одеваем белые рубашки или блузки с длинным рукавом. Обязательна кепка с длинным козырьком. В машине у нас есть климат-контроль.

Второй раз идём на море когда солнце уже не печёт так сильно как днём — примерно к 17.00. Таков летний график. Осенью он немного меняется. Походы на море сдвигаются к солнцу: первый раз выходим ближе к 11.00, второй раз — к 16.00. И в конце октября у нас остаётся всего один поход на пляж — примерно в 14.00. И так до середины ноября, когда плавательный сезон в Аланье заканчивается.

А еще Аланья привлекла нас своим чистым воздухом. О том, что это дар богов мы поняли не сразу. Дышим и совсем не думаем про это. А однажды поехали по делам в Анталью. И вдруг на оживлённом перекрёстке у меня и Эллы из глаз пошли слёзы ручьём. Одна из местных жительниц нам пояснила — я здесь круглый год ношу солнцезащитные очки. Но не от солнца, а от выхлопных газов…

А в нашей деревне Аланье такого не бывает. Тут дышишь полной грудью и ценишь каждый прожитый день.

От красоты города замираешь на смотровой площадке «Ай лав Аланья». Причём панорама воздействует на тебя как-то странно — хочется молчать. Молчать и любоваться.

Я это наблюдал и в январе 2020 года, когда мы приехали сюда с подписчиками. Это было удивительное мероприятие — мы собрали в отеле Gardenia 30 человек из разных стран. И вот мы начали знакомить наших гостей с городом. Так вот когда они приехали на смотровую площадку, я заметил, что многие из них замолчали. А что тут говорить, когда перед тобой такая красота?!

И к этой красоте хочется всё время возвращаться. К примеру, в последний раз наша поездка в РФ растянулась на целый месяц. И мы так соскучились по Аланье, что летели сюда как на гиперзвуке — скорей бы в свою уютную квартирку и на своё замечательное море!

Ещё хочу подчеркнуть — ощущения когда ты здесь в своей квартире и гость в отеле совершенно разные. В турецкой квартире ты строишь свои планы на каждый день и перспективу, варишь борщ и никуда не торопишься возвращаться, потому что ты и так дома. А турецкий отель — это чужая страна и желание быстрее вернуться домой в Москву. И свои планы ты строишь там — в России. И там работаешь, и там чувство, что ты дома.

У нас собственно всегда так и было. Мы вырывались на одну-две недели в отель, кабачками лежали на пляже и стремительно мчались обратно в Москву. Нам в Турции или любой другой стране даже не хотелось особо двигаться, ездить на экскурсии. Потому что наша работа на телевидении сама по себе была утомительна — из-за частых командировок по стране и тотального общения с людьми. Как говорит Элла, мы мотались по тюрьмам и ссылкам так, как и не снилось многим нынешним молодым блогерам. После чего хотелось побыть в одиночестве. Это же счастье — лежать на теплом песочке, ни с кем ни общаться, никуда не бежать.

Такой плотный рабочий график я было попытался организовать и здесь. Но Элла воспротивилась — на субботу и воскресенье должны быть наложены табу! Никаких съёмок и статей. В итоге я и сам пришёл к этому же выводу, так как начал выгорать. Когда перебор, теряешь вкус к работе и начинаешь тупить. Да и зачем превращать свою жизнь в тюрьму?

Вчера я снимал очередной выпуск нашей постоянной рубрики «Погода и море». И встретил на пляже свою коллегу — тележурналистку из Магнитогорска. Она дала мне интервью об отдыхе, а потом без камеры спросила — как развивается наш канал на YouTube. Она хочет открыть свой и ей было интересно — что за хлеб едят видеоблогеры и как стать успешным.

Секрет только в одном — вам нужно много терпения, чтобы не сойти с дистанции раньше времени. Потому что YouTube не любит ленивых, но и трудоголиков не спешит поощрять. Но приходит момент, когда робот выбирает именно ваш ролик. Он кидает его на верхнюю строчку в правую колонку рекомендованных и пошло-поехало! Так было с нашим видео о покупке квартиры. Благодаря этому ролику наш канал получал каждый день по 500 новых подписчиков. Отразилось это и на финансах — они резко возросли.

Но сильно не обольщайтесь. Когда вы будете приближаться к своим первым 100 тысячам подписчиков — робот будет вас игнорировать, как будто вас и нет. Так что — терпения вам! И все срастётся.

Мы садимся за наш большой дубовый стол и планируем свою жизнь на неделю: определяем, что будем снимать, куда поедем. Теперь у нас есть своя машина и нам легко передвигаться — город небольшой и за 40 минут мы можем доехать до любого района Аланьи.

Стараемся разнообразить наше видео — за что нам благодарны подписчики. Мы хотим, чтобы зрители знали — на канале НетЗим они найдут всё, что касается Турции. Но не будем забывать и другие страны, все-таки мы — канал путешествий!

Самообман — вот перееду в Аланью и моя жизнь изменится

Недавно наблюдал такую сцену — Элла что-то очень подробно объясняла в воде одной женщине. Они плыли до буйков и оживлённо беседовали. А когда Элла вернулась, она рассказала — это была киевлянка, которая очень хочет переехать в Аланью. Но её мучает один вопрос — а не скучно ли будет, чем тут заняться?

Моя супруга ответила жительнице Киева — на этот вопрос ответить вы можете только сама! Ведь каждый из нас планирует свою жизнь сам. И если вы не знаете чем вам заняться в Аланье, значит, ваша жизнь так же была скучна и в Киеве, Мурманске или Берлине. От перемены места она не станет более интересной.

Что точно вам даст Аланья: тепло, много солнца, отличный климат, чистейший воздух и море. А всё остальное… ну вы уж как-нибудь сами лапками гребите!

Чем занимаются наши знакомые? Кто-то работает на удалёнке и в свободное время ходит на море, играет в волейбол или теннис, много путешествует по окрестностям и стране. Рядом с Аланьей есть интересные каньоны, водопады, пещеры, гроты. Одна Королевская бухта чего только стоит!

Разнообразный базар позволяет организовать правильное питание. Мы едим больше овощей, фруктов и рыбы. Многие занялись собой. У нас есть знакомая, которая похудела на 15-20 кг.

Ну и, конечно, фитнес. Центры в Аланье на каждом шагу, выбор большой. А уж про велосипед и говорить на стоит — в городе полно велодорожек.

Почему людей так тянет куда-то переехать? Мне кажется эти поиски возникают из-за огромного массива свободного времени, которое обрушивается на человека, когда он выходит на пенсию. Работы нет, но что дальше?

И тут срабатывает принцип выигрыша в лотерею. Что я имею в виду? Вот человеку говорят, ты выиграл миллион долларов — на что их потратишь? Ответ потрясает своей простотой. После «куплю виллу, яхту, мерседес» обязательно следует «и буду много путешествовать!».

В нашем случае вместо миллиона человек получает тот самый массив свободного времени. А вместе с ним и желание путешествовать. А если у человека ещё есть и свободные средства, чтобы купить за границей квартиру — это же вообще прекрасно.

А остальное всё зависит от вас. Можно скучать, имея ванную комнату с золотым унитазом. А можно и на минимальные деньги весело жить.

Мы познакомились в Аланье со многими интересными людьми

Наша бывшая соседка москвичка Елена Рудакова в Аланье живёт уже более 8 лет. Как-то мы едем с ней в машине, любуемся пейзажами. Элла в очередной раз говорит — ну как же здесь красиво! И вдруг Лена отвечает — мы наверное в жизни сделали что-то хорошее раз Бог нас сюда закинул, чтобы мы жили и радовались!

В общем, если вы именно так рассмотрите свой переезд в Аланью — будете радоваться каждому дню, будете ценить всё, что здесь есть то и ваша жизнь будет такой же радостной.

Мы заметили такую закономерность: жизнь состоит из череды взлётов и падений. Если тебя бросило вниз, если тебя придавили обстоятельства, ты должен ступенька за ступенькой подниматься вверх, порой через не могу. Это и есть жизнь, у всех бывают успехи и провалы — не вы первый и не вы последний. Но нам понравилось высказывание Бена Аффлека на церемонии вручения Оскара в 2012 году: «Неважно сколько раз ты упал, важно сколько раз ты сумел подняться!».

Продолжение следует…

Теги

Евгений Глуховцев

Журналист

Добавьте комментарий

Кликните здесь, чтобы оставить комментарий