Главная Статьи

Отзыв о шоу “Огни Анатолии”

Отзыв о танцевальном представлении для туристов Аланьи, Антальи и Сиде.

Мы взяли билеты на шоу «Огни Анатолии» в уличном турагентстве по дороге на пляж Клеопатра в Аланьи, предлагающем экскурсии для отдыхающих. Цена была дешевле, чем у нашего туроператора в отеле. За два билета мы заплатили 100 долларов или 350 лир. Существенным плюсом было то, что оплатить можно была банковской картой.

Билет на экскурсию, включающей шоу "Огни Анатолиии"
Билет на экскурсию с посещением шоу “Огни Анатолиии”

Шоу “Огни Анатолии” проходит по вторникам в Аспендосе.

В стоимость экскурсии кроме собственно шоу также входили: трансфер из отеля и обратно, а также ужин в ресторане. Забегая вперед, поделюсь информацией, которую нашла в интернете: один билет на шоу, если вы приедете самостоятельно, обойдется вам в 90 лир (1500 рублей). Совсем недорого, но трансфер, т.е. дорога – 60 км туда и столько же обратно – увеличат ваши затраты. Плюс ужин, рассказ о котором – это отдельная песня.

Для справки. Во всех путеводителях сказано, что выступление группы “Огни Анатолии” вошло в Книгу рекордов дважды: за самое быстрое исполнение танца с 241 танцевальными па и наибольшую аудиторию в 400000 зрителей в Эрегли. Статистика гласит, что шоу посмотрело 20 миллионов зрителей в 85 странах мира. Артисты выступали в Кремлевском дворце в Москве, на арене Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке. Рекламные проспекты утверждают, что “Огни Анатолии” – это первая группа, которая выступала в здании Парламента Китайской Народной Республики.

Любопытным мне показался факт, что шоу организовал в 2001 году хореограф по имени Мустафа Эрдоган. Является ли он родственником нынешнего президента Турции мне неизвестно, но этот человек и по сей день руководит коллективом из 250 человек.

Теперь о личных впечатлениях. Шоу началось в 21.15. Состояло из двух актов, каждых из которых длился один час с антрактом на 20 минут. Мне понравилось. Огни Анатолии – это синтез современной хореографии, народного танца и классического балета. Красочные костюмы, четкие движения танцоров. Здесь было все: кручение дервишей, балет, ритмический халай и даже наша зажигательная лезгинка. Описывать бесполезно – это надо видеть. Любители танцев и балета получат удовольствие.

Деталь, которую стоит запомнить – здесь нельзя снимать на видеокамеру и фотоаппарат. У мужа камеру забрали на входе, отдав взамен квитанцию об изъятии. По ней он получил свою видеокамеру после концерта. Понятно, что народ этот запрет всячески игнорировал: видела как некоторые снимали и фото, и видео на свои мобильные телефоны…

О деталях экскурсии. Из отеля нас забрали в 17.00, затем начались многочисленные заезды в отели за другими туристами. Часам к 7 вечера мы прибыли в ресторанчик у реки. Этот ужин – позор экскурсии. Кому он нужен непонятно. Но только не туристам отелей 4 и 5 звезд, избалованным системой «Все включено». Какая-то трапеза бездомного: немного салата, вареная картофелина, макароны и курица на шпажке. Напитки за отдельную плату – 1 доллар маленькая бутылочка воды и т.д.

Через 5 минут после ужина мы были на стоянке автобусов у Gloria Aspendos Arena. Это открытый зал на 5 тысяч мест – совершенно безвкусное современное сооружение из гипса и бетона с пластиковыми стульями. Сторожилы помнят, что не так давно шоу “Огни Анатолии” проходило на сцене исторического амфитеатра Аспендоса. Там была уникальная акустика, да и само шоу в исторических интерьерах, думаю, смотрелось совсем по-другому. Подтверждаю: дешевый интерьер зала не на пользу такому красочному и масштабному шоу. Не спасал даже профессиональный свет на сцене. Разрушена какая-то магия соединения артистов и зрителей. Чувствуется, что постепенно шоу превратилось в инструмент зарабатывания денег в туристический сезон. В отель мы вернулись в час ночи.

Теги

Об авторе

Элла Глуховцева

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Канал НетЗим на YouTube

Наш Инстаграм