Главная Статьи

Дневник гипертоника в Аланье

Первая запись в дневнике - 24 октября 2018 года. Последнюю запись я планирую сделать 24 октября 2019 года - то есть через год. Хочу проверить - правда ли что в Аланье гипертоники превращаются в гипотоников.

На самом деле, гипотоником становится совсем не хочется. Но и гипертоником оставаться желания нет. Хочется добиться нормализации давления.

Я покинул Ставрополь именно из-за высокого давления. Город стоит на Ставропольской возвышенности – 650 метров над уровнем моря. И мне там было не очень комфортно. Ныне есть шанс исправить ситуацию в Аланье. Здесь высота над уровнем моря колеблется от 7 до 25 метров над уровнем моря. По идее мне тут должно быть комфортно.

Люди, пожившие в Аланье, утверждают, что город благотворно влияет на гипертоников. Многие полностью избавляются от высокого давления. Но очень часто улучшение это не системное. Что имеется в виду? Простой факт: один наш знакомый гипертоник из Москвы, который отлично чувствует себя в Аланье (живет тут уже 5 лет), недавно по делам уехал в российскую столицу на три месяца. И там его вновь настигло высокое давление.

Что это означает? Что он не улучшил свое физическое состояние, сосуды – благодаря тому, что начал бегать, плавать по 5 км в день. Просто в Аланье от высокого давления ему помог избавиться климат, а не собственные усилия.

Я же хочу к климату подключить второй фактор – физическую активность. И посмотрим что будет. Каждый день плаваю до буйков. Хочу начать бегать по утрам. Плюс вечерние прогулки.

Показания тонометра буду снимать и вписывать в эту статью еженедельно. Впервые я измерил давление в Аланье после двух недель пребывания – оно было 145. Недавно после сильнейшего дождя оно у меня подскочило. И пришлось выпить дополнительно две таблетки лекарства, которое быстро снимают высокое давление. Я их называю “скорая помощь”.

Вот с этого момента и начну вести статистику.

24 октября 2018

Утром – 178. Вечером – 147. Химию пока не бросил. Каждые день после завтрака принимаю 1 таблетку Co-Diovan – это турецкое средство от высокого давления.

Дневник гипертоника в Аланье

5 ноября 2018

Уже две недели у меня держится с утра 180. Сбивал отечественным Каптоприлом и Моксонитексом. И пил турецкий Co-Diovan. Потом понял, что второй перестал на меня действовать.

Аналогов нашему Моксонидину или его производному Моксонитексу, которые помогали мне сбивать давление на короткое время, в турецкой аптеке не оказалось. Купил турецкий Kaptoril – как скорую помощь. Это аналог нашему Каптоприлу.

Дневник гипертоника в Аланье

Решил поменять основное лекарство от высокого давления. Купил турецкий Karvezide – для длительного воздействия. Завтра начну его принимать.

Дневник гипертоника в Аланье

Но, честно говоря, высокое давление меня уже достало. Сегодня стало плохо конкретно – еле сбил. А криз был совсем близко…

Все надежды на Karvezide. Но от того благостного состояния с давлением, какое у меня было в Аланье летом, сейчас нет и в помине.

Одна из русских жительниц Аланьи рассказала мне, что все дело в перемене сезона. Осенью многих накрывает давление. Причем, плохо себя чувствуют и гипотоники – лежат пластом. Примерно к 15 ноября все устаканивается – и так с чувствительными людьми происходит в Аланье каждый год.  Правда это или выдумка – я  не знаю. В общем, за что купил, за то продал.

Для себя я же понял, что в моем конкретном случае виноват не климат, а резистентность – то есть привыкание к определенному лекарству. В итоге оно перестало на меня действовать. Так я предполагаю… Хотя климат – тоже великое дело. Может и он виноват. Если это так, то для меня это не самая лучшая новость. Ситуация, прямо скажем, невеселая: бежал из Ставрополя, чтобы в Аланье криз схлопотать…

9 ноября 2018

Утро. Ура! У меня первый раз за последнее время 130 на 77. И не надо пить “скорую помощь”… Продержится ли такое давление в течении дня? Очень бы хотелось! Увы… 11 часов 8 мин -уже 174 на 82. 13 часов – 161 на 70. Следующие 4 дня верхнее давление прыгало от 138 до 180.

14 ноября 2018

Первый день, когда весь день нормальное давление: 8 часов 44 минуты – 142 на 78, 13 часов 53 минуты – 135 на 74, 18 часов 45 минут – 141 на 79. Предполагаю, что Karvezide начал давать накопительный эффект. Да, плаваю в море каждый день. Да, 1-2 прогулки по полтора часа вдоль пляжа Клеопатры. Но не уверен, что именно физическая активность качнула маятник в другую сторону. Слишком мало времени для этого прошло.

16 ноября 2018

Пошли в магазин Тахтакале за рыбой и в дороге меня настиг сногсбивашка. Давление подскочило до 185 и меня повело, еде доплелся до ближайшей аптеки. Жена сообщила, что я покраснел как рак. Провизор мне сказал – ну это не сердце – при сердечном приступе человек становится белым как полотно. У вас давление – объявил аптекарь. И побежал к полке, сдернул новый тонометр, распаковал коробку и измерил новым аппаратом мне давление.

185 это плохо – он разорвал мне упаковку Kaptoril и дал 1 таблетку. Смотрю – мне хуже. Мне начал помогать второй фармацевт. А я попросил нитроглицерин – второй провизор открыл новую упаковку и дал 1 таблетку. Я тут же кинул под язык еще 1 таблетку Капторила. Через минут 10 измерили – 156. Ну вроде пронесло!

Спасибо за помощь этим двум провизорам! Они суетились надо мной по-настоящему. И когда я их поблагодарил и извинился за беспокойство, они только пожали плечами – за что, это наша обязанность!

Вот эта аптека на карте, смело заходите – тут классные люди работают! Ориентир на местности – аптека располагается за ТЦ Вайкики. Адрес: Турция, провинция Анталья, город Аланья, Шекерхане Мах., пер. Синаноглу, 1/C, аптека Gunes Eszanesi. Телефоны: +902425118607, +905322274152, почта kadirpacin@hotmail.com. Одного из моих спасителей зовут Kadir Pacin.

Я – с посадкой на стулья на промежуточных этапах – дошел домой. И твердо решил – хватит самолечения – пора к турецкому доктору!

19 ноября

Вот незадача – у жены сегодня день рождения, а тут я со своим давлением… К доктору отправился утром. В частный госпиталь – Alanya Anadolu Ameliyathane.

Меня направили к кардиологу, сказали: если ваша страховая согласится оплатить этот первичный прием, вам посещение врача обойдется бесплатно. Если нет – 175 лир. Согласны? Я согласился.

Меня вначале отвели на ЭКГ. Потом к кардиологу. Тот спросил что я пью, я высыпал ему на стол все свои таблетки. ОК, сказал кардиолог и указал на кушетку – посмотрим вас на УЗИ!

УЗИ не обнаружило у меня проблем с сердцем и почками. Врач быстро написал на листке бумаги названия двух новых лекарств от давления. Мой русскоговорящий ассистент тут же отреагировал: я вам это дам в распечатанном виде!

Турецкий доктор мне прописал такой рецепт избавления от высокого давления: 1 таблетку Arlek 12.5 mg утром после еды, в обед 1 таблетку уже имевшегося у меня Karvezide (тоже после еды) и вечером 1 таблетку Benipin 8 mg после еды.

В сети нашел описание двух новых лекарств, перевел с турецкого на русский – оказалось и Arlek, и Benipin не дают образовываться на стенках сосудов кальциевым отложениям. Нет кальцию на стенках сосудов – проще говоря. Так сосуды дольше остаются более гибкими. И давление нормализуется.

Вот уже неделю в таком порядке я этот набор турецкого кардиолога и пью – давление держится в пределах 135-140. Пару раз было 150. Жизнь стала более комфортной. Я подумал: когда нет давления – на нас, на гипертониках, надо воду возить! Нагрузку физическую давать по полной. Каждый день стараюсь минимум два раза быстрым шагом ходить до бычка.

Да, стоит упомянуть о том, сколько в итоге я заплатил за посещение кардиолога – 159 лир. Моей страховки не оказалось в системе. Я потом выяснил у своей страховой компании, что это был сбой в компьютере больницы. Ну и ладно! Страховая обещает вернуть деньги за поход к кардиологу на мой счет в турецком банке. Придется его открывать!

Но это – к слову… Вернемся к основной теме – посмотрим на мое давление через месяц.

25 декабря 2018

Вчера вернулись из Железноводска. Мы ездили туда лечиться минералкой. В санатории имени Тельмана мне измерили давление – 135. Все две недели, проведенные в РФ, я продолжал пить чудодейственные таблетки, прописанные турецким кардиологом.

8 января 2019

Встретили Новый год душевно. Много майонеза, переедание, обильный алкоголь и меня 1 января настигло ухудшение – скакнуло до 175. Но давление легко сбил таблетками скорой помощи – турецким Капторилом.

Когда переварилось все новогоднее, в норму пришло и давление. В общем, здоровый образ жизни – здоровое питание!

Сейчас все отлично.

15 июня 2019

Наблюдаю за собой – что-то злой сегодня. Без причины. Решил в кои времена давление проверить. Глянул – прослезился – 170! Срочно побежал к Кадиру – моему фармацевту. Он говорит – к доктору, он тебе поменяет нынешние таблетки на другие. И второй вариант – Кадир показал на мой живот – меньше жрать и 7 км пешком каждый день!

Я выбрал второй вариант. Вроде все устаканилось. Короче, други мои – хорошего климата и одной химии маловато! Самому шевелиться нужно! И не есть все, что под руку попадается… Особенно по вечерам.

Теги

Об авторе

Евгений Глуховцев

комментариев

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

  • Добрый вечер,прочитала вчера Вашу статью,отдыхаю в Аланье, мне нужен Ваш совет, неожиданно гипертонический криз, мне 64 года, живём в апартаментах отеле Клеопатра Кинг, давление резко поднялось до 175, постоянно принимаю арифона петард, дома все нормально, непонятно почему скачек, мне нужен хороший врач по гипертонии. Если можете,посоветуйте, страховки нет.

    • Вы попали на смену сезонов – о скачках в это время меня предупреждали местные русские. Советовать вам не могу – я же не врач. Скажу лишь как выхожу из ситуации сам. По-прежнему пью обычное ежедневное лекарство от высокого давления. А когда скачок, то принимаю таблетки под язык для быстрого устранения скачка – Каптоприл (Captopril) или Моксонидин (Moxonidine) или его производное Моксонитекс. Вот Моксонитекс лучше всего мне и помогает.

      Совет – попросите в турецкой аптеке турецкие аналоги этих лекарств. Чтобы вас лучше проняли – покажите жест “медсестра качает грушу ручного тонометра” и скажите pressure (давление – англ.).

      То есть речь о таблетках “скорой помощи” для понижения давления. А не о лекарствах ежедневного приема. Скопируйте отсюда латинские названия вышеназванных лекарств и покажите их на смартфоне турецкому провизору – так ему будет легче подобрать вам аналог. Обычно такие таблетки действуют в течение 6 часов.

      Вернетесь домой – все устаканится. Надеюсь и у меня в Аланье давление вернется в норму. На самом деле все гипертоники хвалят городок за климат – считается, что за два-три года жизни здесь гипертония сама отступает.

      В общем, поживем-увидим…

        • Хотелось бы увидеть продолжение записок гипертоника. Что у вас изменилось а эти годы с давлением? Хочу переехать в Аланию, но удерживает страх , как поведет себя гипертония ? Об этом никто не пишет, только одна женщина написала, что переехав в Турцию , вынуждена была вернуться в Россию через два года, не смогла дальше жить из-за высокого давления.

  • Спасибо Вам за статью.Очень поучительная. Моя мама тоже гипертоник,Но здесь в Анталии чувствует себя замечательно. Много двигается,правильное питание.Желаю всем здоровья.

  • Евгений, почитайте почему нельзя сбивать давление быстро. И еще. Уберите из жизни по максимуму углеводы. Гипертоник с1994 года. Сейчас мне 56. Таблетки пить придется всю жизнь. Вопрос в какой дозе.