Главная Статьи

Нужно ли переводить на турецкий язык пенсионное удостоверение для завоза автомобиля из России

Однозначно – да, нужно, причем, заверенное апостилем. Такой ответ нам дали в таможенном управлении Аланьи.

На границе российский пенсионер (имеется в виду пенсионер, который уже постоянно живет в Турции) должен предъявить иностранный паспорт, икамет, технический паспорт на автомобиль и пенсионное удостоверение с апостилем и его перевод на турецкий язык, заверенный у нотариуса. И, конечно, страховку на вашего стального коня. На все эти документы у вас должны быть с собой ксерокопии.

Вот и все. Практика показывает, что в ваш паспорт на границе поставят штампик с указанием срока для пребывания авто по дате окончания вашего икамета. Потом вы сможете на месте продлить этот срок до положенных вам двух лет.

Завезти автомобиль без учета обязательных 185 дней проживания за пределами Турции российский пенсионер может только один раз в жизни. После окончания двухлетнего срока пенсионер должен вывезти свой автомобиль за пределы Турции. Он сможет ввезти его обратно на тот же срок, только прожив в РФ 185 дней – то есть полгода.

Пожил на родине и снова на чужбину. Со своим конем.

Но так поступает единицы. Обычно наши соотечественники возвращаются в Турцию и покупают здесь. Да, дороже, но что делать, если без колес никуда?

Теги

Об авторе

Евгений Глуховцев

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий