Главная Новости

В феврале в Турции подорожают лекарства

В аптеках Турции закончился запас лекарств 150 наименований. Эта проблема коснулась глазных капель, препаратов от повышения давления, гриппа, обезболивающих, средств против эпилепсии и ряда других.

Президент Стамбульской палаты фармацевтов Зафер Сариалиоглу сообщил изданию Cumhuriyet, что дефицит связан с ожиданием повышения цен на лекарства. Оно происходит в Турции ежегодно – в феврале. И поэтому заводы и фабрики в декабре-январе придерживают у себя часть лекарств, чтобы отправить их на оптовые склады и в аптеки уже после повышения цен.

Простым потребителям от этого не легче. После того, как двое детей умерли в Стамбуле предположительно от гриппа, в обществе началась дискуссия на тему как избежать искусственного дефицита лекарств в будущем.

В феврале 2019 года цены на лекарства в Турции по сравнению с прошлым 2018-м годом выросли на 20%. Ныне с февраля тоже ожидается рост – на 15-20%. Это относится не только к отечественным лекарствам, но и к импортным. А Турция импортирует около 60 процентов всех лекарств.

Эксперты связывают ценовые скачки только с одним фактором – неустойчивым курсом лиры по отношению к основным валютам мира. Чтобы избежать дефицита, специалисты предлагают вместо ежегодного повышения цен ввести поквартальное повышение на 5%. Это сгладит ситуацию – производители не будут придерживать лекарства у себя на складах в декабре-феврале.

Теги

Об авторе

Владимир Матюта

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий